Les Musik Jogja; Siapapun Bisa Main Musik

Siapapun Bisa Main Musik

les musik Jogja
Les musik Jogja

1. Idealnya umur berapa tahun kita bisa bermain musik?
Tidak ada batasan umur bagi kita untuk bisa bermain musik. Banyak seorang professional mulai bermain musik dari nol di usia 20an-30an. Semua tergantung pada kemampuan kognisi dan motorik, minat dan kemampuannya dalam konsentrasi dalam latihan. Hanya saja untuk benar benar menjadi professional dibutuhkan kesabaran dan waktu. Sedangkan untuk hobi dan untuk menghaluskan budi di usia berapapun kita BISA bermain instrumen sesuai keinginan kita. Jika perlu apabila Anda di Jogja, join saja les musik Jogja

2. Pop, jazz, klasik. Apa perbedaannya?

Musik pop sebenarnya adalah kependekan dari populer, yaitu musik yang mudah di dengar (easy listening) oleh banyak kalangan. Musik pop sesuai dimana musik itu tumbuh berkembang. Di wilayah tertentu bisa jadi musik blues lebih populer daripada jazz atau sebaliknya. Sedangkan music jazz adalah musik yang dilahirkan oleh sekelompok Afro- Amerika atau negroid, yang titik pembedanya yaitu mempunyai birama atau ketukan yang berbeda dari music yang easy listening, musik jazz memiliki improvisasi dan harmonisasi yang lebih rumit dan kaya. musik jazz lebih ditekankan pada aspek kreastifitas dan pengolahan nada yang ciamik dari si pemain. sedangkan klasik adalah musik yang berasal dari negara negara di barat, yang memiliki kekhasan musik tertentu yang lebih mengutamakan aspek membaca partitur sebagai wahana untuk mempelajari musik klasik.

3. Apa Perbedaanya Antara piano, keyboard, dan organ?

piano adalah alat musik yang memiliki tuts hitam putih. yang bisa menghasilkan bunyi secara manual tanpa bantual listrik/digitakl. Jika kita bermain piano kita harus menyelaraskan permainan tangan kanan dan kiri secara padu untuk menghasilkan harmonisasi yang apik. sedangkan keyboard adalah intrumen yang menggunakan listrik dan memiliki kemampuan menghasilkan bunyi secara digital, sehingga lebih memudahkan si pemain dalam melakukan improvisasi dalam memainkannya.Sedangkan organ memerlukan kaki sebagai bagian untuk memainkannya.

 

4. manfaat belajar musik?

selain utnuk menghibur diri sendiri dan orang lain, manfaat belajar musik adalah menghaluskan budi, mengasah keterampilan dan melatih mental, kemampuan motorik, kognisi dan afeksi juga menjadi lebih meningkat, selain itu dengan belajar musik kita bisa memaknai hidup dengan positif dan riang gembira. Apa jadinya dunia tanpa musik? Jangan heran jika les musik Jogja semakin meningkat dalam setiap tahunnya, hal itu karena semua orang semakin tahu fungsi dan daya magis dari musik itu sendiri

 

5. berapa lama waktu untuk bisa memainkan alat musik?

Jika berniat untuk menekuni musik secara professional membutuhkan sepanjang hidup untuk mempelajari musik, karena seorang professional sekalipun terus latihan bahkan saat dititik puncak sekalipun. Jika hanya untuk hobi dalam seminggu saja asal tekun kita bisa memainkan alat musik… tentu dengan tahapan tahapan sesuai disiplin instrumen yang ingin kita pelajari

6. apa harus memulainya dengan musik klasik?

kita tidak harus belajar dari klasik, kita bisa memulai dari musik pop, blues jazz atau genre apapun sesuai yang anda suka. Tapi alangkah baiknya memulai dengan klasik karena musik klasik memiliki aspek keteraturan yang tidak didapat di genre lain.

 

7. apa harus membaca partitur/not balok? apakah not balok susah?

Nggak susah koq… mudah dan mendasar , jangan biarkan proses mengasah kemampuan kognitif dan daya visualmu dalam bermusik terlewati, karena pasti ada ketimpangan jika kamu hanya bermusik dengan mengandalkan salah satu aspek saja.

 

8. Kalo mau les apakah harus punya alat?

Tentu tidak wajib, keharusan tidak berlaku untuk bermain musik. Tapi jika ingin benar benar mau jago musik tentu kita harus punya alat agar bisa latihan setiap saat di rumah. pinjem juga boleh koq ama temen atau saudara. hehehe analoginya gimana kalo gitaris ga punya gitar? pembalap ga punya motor… heu heu heu

 

9. Apakah semua orang dan usia bisa latihan disini?
bisa dong hehehe langsung hubungi admin paranada untuk memulai kursus musik disini

 

10. Apakah bisa privat?
kami emang fokus kursus privat bukan reguler/kelas.

 

11. Bener gak sih belajar musik itu bikin pinter?

benar. Namun disini pintar dalam arti dengan belajar musik dapat mengaktifkan kinerja otak baik dari segi kognitif, afektif, dan motorik atau sering juga kita mendengar dengan belajar musik kita dapat mengaktifkan keseimbangan antara otak kiri dan kanan.

 

12. Gimana kalau anak saya/saya tidak ‘berbakat’ dalam musik?

sesuai dengan motto Paranada private course “Semua Orang Bisa Bermain Musik” , setiap orang bisa belajar musik dan memiliki keahlian diberbagai aspek, misalnya ada yang dapat membaca not balok dengan cepat namun sulit berimprovisasi, ada yang mahir memainkan lagu-lagu rumit yang memiliki tempo cepat namun sulit dalam membaca not balok, ada yang mahir dalam segi aural atau keterampilan audio namun memiliki demam panggung yang tinggi , dan lain sebagainya, sehingga jangan takut disebut tidak berbakat karena dengan bermusik kita tidak hanya dilatih untuk melihat hasilnya tapi proses pembelajaran di dalamnya.

 

13. Apa saja ketentuan untuk memilih alat musik yang akan dipelajari?

semua bergantung minat, dan anatomi seseorang, misalnya untuk mempelajari alat musik tiup, seseorang harus sudah memiliki gigi tetap (karena tekanan udara tiup), badan yg cukup untuk menopang alat, dan mulut yang kuat, dan pada pelajaran vokal , lebih baik dimulai apabila anak telah mengalami pubertas dalam perubahan suara.

 

14. Kenapa sih les musik cuma 60-70menit doang?

karena dalam belajar musik, yang bekerja dalam otak tidak hanya segi kognitif (berfikir), tetapi juga dalam segi motorik (gerakan jari, tangan, kaki, dan anggota tubuh lainnya yang terlibat),serta afektif (olah perasaan) dalam menginterpretasikan lagu. Mata dan telinga juga dituntut peka untuk mendengar dan membaca sebuah partitur lagu, sehingga membutuhkan energi yang cukup banyak dalam beraktifitas musik. Dan untuk mencapai keefektifan belajar , durasi les musik hanya berkisar antara 60-70 menit.

 

15. Apa sih bedanya PARANADA dengan Tempat Kursus yang lain?

– Gausah capek-capek keluar rumah, instruktur yang akan datang ke rumah Anda.
– Instruktur berasal dari akademisi musik
– Menggunakan buku musik yang efektif.
– menyediakan REWARD bagi setiap murid yang rajin.
– menyediakan fasilitas survey kepuasan, agar kualitas pembelajaran terjaga. Karena kepuasan anda adalah tanggung jawab kami.

Ingin bertanya atau menanggapi seputar artikel ini yang keberadaannya juga turut teinspirasi dari dinamika les musik Jogja? Silahkan kasih komen ya 🙂 trims

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *